3 156

Изменения ПДД с 21 декабря 2018

Изменение в ПДД от 21 декабря 2018 года. Изменения внесены в пункт 18.2 ПДД. О данном изменение мы упомянули ранее, но для закрепления продублируем информацию. Данное изменение никак не повлияет на жизнь обычного водителя.

Изменения ПДД с 21 декабря 2018

Пункт 18.2

На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11.1, 5.13.1, 5.13.2и 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе, за исключением:
  • школьных автобусов;
  • транспортных средств, используемых в качестве легкового такси;
  • транспортных средств, которые используются для перевозки пассажиров, имеют, за исключением места водителя, более 8 мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 тонн, перечень которых утверждается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации - гг.Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя;
  • велосипедистов


 На полосах для маршрутных транспортных средств разрешено движение велосипедистов в случае, если такая полоса располагается справа.

 Водители транспортных средств, допущенных к движению по полосам для маршрутных транспортных средств, при въезде на перекресток с такой полосы могут отступать от требований дорожных знаков 4.1.1 - 4.1.6, 5.15.1 и 5.15.2 для продолжения движения по такой полосе. 


Пояснение

В данном пункте есть 2 важных дополнения:

1. Добавлена новая категория транспортных средств, которые могут въезжать на выделенные полосы. Речь идет об автобусах с разрешенной максимальной массой более 5 тонн, список которых утвержден исполнительными властями городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

В настоящее время не известно, какие именно автобусы и в каких случаях будут включаться в указанные списки.

При этом автобусы, которые внесены в список в одном из перечисленных городов, могут выезжать на выделенные полосы по всей территории страны.

В пункт 18.2 добавлен перечень знаков (4.1.1 - 4.1.6, 5.15.1 и 5.15.2), которые могут быть нарушены транспортными средствами на выделенной полосе.

Требования указанных знаков могут быть нарушены только при одновременном выполнении двух условий:

- при въезде на перекресток с выделенной полосы;
- чтобы продолжить движение по выделенной полосе.


Статьи

Обязан ли водитель предъявлять аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки? Досмотр, осмотр автомобиля, в чём разница? 3 вопроса инспектора ДПС, на которые нужно отвечать с осторожностью Как надо крепить автомобильный номер Сколько ошибок допускается при сдаче ПДД Что делать при ДТП?


Решать билеты категории
«A», «B»
Решать билеты категории
«C», «D»

Тест на знание штрафов Тест для "Блондинок" Тест на знание сигналов регулировщика

наверх

Яндекс.Метрика

Сервис для изучения правил дорожного движения ONLINE
ПДД Билеты наш второй сервис Билеты ПДД PDDNEW.RU